День Ивана Купалы в «Колыбели»
Праздник… Праздник в наших сердцах. Ведь не обязательно ждать какого-то определенного дня, чтобы на душе вдруг родилось ощущение волшебства, сказки, праздника… Вот Анечка выходит из палатки после дождя и – о чудо! – двойная радуга во все небо! «Смотрите» - восхищенно восклицает она. А потом мы идем гулять, и на каждой травинке роса – переливается разными цветами, блестит в лучах заходящего солнца. Или вдруг ящерка перебежит дорогу и остановится так, что мы можем ее рассмотреть, а вон сурки вылезли из своих норок и встали на передние лапки. Земля дарит нам все для счастья, и мы, несмотря на все неудобства, снова и снова стремимся стать ближе, учимся понимать землю и тех, кто на ней живет – людей, животных и, может быть, в первую очередь, самих себя.
Итак, Праздник. День Ивана Купалы, первый наш совместный праздник на земле, которую мы выбрали и которую только-только начинаем осваивать. Слушаем: примет ли она нас? Перед праздником надо выкосить целую поляну, и Илья несколько дней подряд встает на заре и босой, по росе (часто в дождь) идет поить Мустанга, а потом косить. Коса ломается, Илья снова делает ее и косит, косит... Глава первая: сборы В день перед праздником начали подъезжать сначала свои – колыбельцы. На нашей полянке вырос огромный шатер ParaAvis, который видно издалека, и гостям сразу ясно, куда ехать. В этот же день мы набрали первую землянику и много подберезовиков. Приготовили вкусный ужин и стали поджидать гостей. А вечером, когда приехали девочки из Ульяновска, пошел дождь. Ничто так не сплачивает коллектив, как общее дело, которое у нас и не преминуло появиться: в самый ливень мы в женском составе стали закреплять боковые стенки шатра, вкручивать колышки в землю (топора не было под рукой), ветер бушует и все норовит снести. Хорошо, что нам на подмогу подоспел Паша, вбил боковые колышки и сделал вход. Но тут снова неожиданность – мальчишки играли в шатре, пытаясь залезть на несущий столб, и погнули его. Тут уж надо звать остальных мужчин. Одеваю дождевик и отправляюсь на стройку. Илья и Паша срубают длинный осиновый шест, водружают его вместо погнутого железного столба, и наш царственный шатер снова гордо красуется посреди поляны. После всех приключений наконец-то собираемся все вместе за столом и благославляем трапезу. Лена делится своим чудесным домашним хлебом, Владимир Семенович достает свежий мед, а Вера – помидоры и яйца, каждое яйцо и помидора с любовью помыты и заботливо завернуты в отдельную салфеточку (это меня поразило!). А после ужина просим Илью поиграть нам на гитаре.
Чудеса на полянке В дни праздника, вопреки прогнозам, погода стояла солнечная. Мужчины трудились, восстанавливая дом (работы много, и особенно в праздник, когда собрались все вместе, время терять нельзя), а мы, женщины с детьми, пошли за ягодой и грибами. Пели песни на лугу, много разговаривали, делились опытом. А венки плести не стали: Лена с Верой отказались рвать цветы, и мы с Олей согласились (спустя несколько дней, прочитав книги А. Саврасова «Знания, хранимые дольменами», я поняла, как это верно!),
ведь на душе и так светло и кругом столько красоты: вот зацвел зверобой, а вот клевер – огромные красные шапки, как у важных вельмож, и рядом – скромные лесные фиалки. Дети перебегали от одной земляничной полянки к другой и радовались каждой ягодке: «Эта ягодка – царь полянки, - говорил Максим, - а другие его детки Те полянки, на которых ягодки ещё не покраснели, мы назвали спящими. Грибов видимо-невидимо: тут и дедушки-грибы, и их внуки, и целые большие семейства - маслята, подберезовики, рыжики. Домой возвращаемся через нашу плантацию сныти – сегодня у нас особый, праздничный салат. Жаль, что мы с Верой так и не успели поводить «девичьи хороводы», я так и осталась заинтригованной, и поговорить о пошиве народных платьев, но, думаю, это у нас ещё впереди.
После обеда мы ждали казанцев, ребята приехали вечером, уставшие, но в очень хорошем расположении духа. А уж когда Шамиль поставил на стол их местный мед и большой торт из чак-чака (национальное татарское блюдо) – собрались все, быстренько достали кружки и принялись за чай. Спасибо ребятам (Шамилю, Розе, Айрату), которые, преодолев трудную дорогу, приняли активное участие в празднике и нам с Шамилем-таки удалось попеть каноном. Чудесная колесница И вот на полянке нас уже ждет Владимир Семенович с запряженным Мустангом. В телегу поместились мы все – 15 человек. По дороге на наши земли пели песни и осматривали окрестности. Потом вышли погулять и посмотреть землю, где вскоре будут родовые поместья. Там поводили хороводы на большой милой полянке, среди березок. Очень весёлой получилась игра «Бояре» - Лена с Дашей сочиняли слова на ходу, к ним
присоединились остальные, было очень забавно и многое неожиданно, все мы громко смеялись. Да и «прянична доска», когда у
играющих на ходу слетали шлёпки или они прибегали не на своё место, - прошла на «ура»! Но и это ещё не всё: обратный путь на телеге, игры в лагере – с колокольчиками, хвостами, перетягивание каната, петушиные бои, опять же Лена с Дашей подарили нам весёлую игру «Каркуша».
Под вечер взрослые уже устали и не так активничали, зато у детей, казалось, заряд бодрости ещё на долго. Но всё-таки пора переодеться, подкрепиться и посидеть у костра. Илья достанет гитару, и начнутся вечерние посиделки, песни, разговоры. Наши не наигравшиеся детки, едва поужинав, повалились в палатки и заснули крепким сном. Оставшиеся долго общались и разошлись за полночь. Вышли из-под навеса и ахнули – такая была красота: небо безоблачное, звёзд видимо-невидимо и посреди них мирно дремлет округлый нежно-жёлтый сказочный месяц. Тихо журчит водица и лес не спит – то там, то тут шорохи, стрекотание, шелест. Мы пойдем с конем…
А на следующий день с утра Владимир Семёнович сделал нам всем большой подарок – нарядил Мустанга и устроил катания верхом. Кто хотел – катался без проводника. Мне тоже захотелось испытать – как это. Беру повод и чуть тяну его влево, - Мустанг выходит на тропинку, ведущую на луг. И вот мы идём по бездорожью, вокруг благоухают травы, птицы поют на все голоса, огромное голубое небо и Мустанг спокойно бредёт вперёд, иногда наклоняясь ущипнуть травы. Ощущение родственной связи с конём, чувство близости и трепет, и благодарность ему, что так послушно идёт куда надо и бережёт меня. Вот оно – настоящее счастье: полное умиротворение и переживание своей целостности и связи со всем живым. После такого переживания вряд ли кто сможет поднять руку на живое творение Божье.
Ах, как же нужно нашим детям ездить на лошадях, общаться с животными, учиться ухаживать за ними. А уж когда Владимир Семёнович вскочил на Мустанга и помчался галопом, мы все замерли и не могли оторвать глаз – так это было красиво! Глаза у Мустанга заблестели, в каждом его движении чувствовалась невероятная сила, мощь, грация. Огромное спасибо Владимиру Семеновичу (уверена, что все присоединятся ко мне) за Мустанга, который так украсил наш праздник и нашу жизнь, спасибо за тот опыт, который мы постепенно приобретаем! Мечты, планы, дела… В воскресенье к нам приехали гости из дружественного поселения в Ульяновской области (две Ирины и Сергей), ребята привезли нам свое козье молоко. Вскоре состоялся большой круг, основной темой которого стал обмен опытом. Ребята порадовали нас своим оптимизмом и энтузиазмом. А уже под вечер приехал Слава с сынишкой Максимом (надо сказать, «Колыбель» оправдывает свое название с самого начала – детям тут точно не скучно в их большой компании). Слава с Пашей долго общались, к разговору присоединились все мы, и в конце многочисленных обсуждений был готов план нашего первого гостевого дома, экономичного и нетрудоемкого, к строительству которого ребята уже приступили. Вот так продуктивно – и в плане общения, и строительства, и решения общих вопросов, - прошел первый праздник на нашей земле. Уверена, что впереди ещё много праздников, общих дел и радости. Как-то само собой для нас, колыбельцев, на первый план вышло построение теплых человеческих отношений внутри коллектива, создание особой, нашей атмосферы. Спасибо всем, кто был на празднике, за душевное тепло!!! Расставаться всегда чуточку грустно, но мы-то знаем, что впереди новые встречи! С любовью к вам, Долганова Екатерина.
|